Восходящая звезда с Таити: интервью с Ноэми Таити

Опубликовано: 22.10.2021

Мы впервые познакомились с молодой певицей и композитором Ноэми Таити перед её выступлением на французской версии The Voice Kids, на которой она произвела фурор вместе со своей укулеле. Выросшая на Таити Ноэми впечатлила нас своей уверенностью на сцене и идеальной гармонией вокала с укулеле, а также способностью петь как на французском, так и на коренном языке Таити - маохи.

Теперь, когда The Voice - позади, а множество интересных событий - впереди, мы решили немного поговорить с Ноэми и расспросить её о её музыкальном пути и выступлении на шоу, которое здорово помогло ей в её зарождающейся карьере.

Как ты начала заниматься музыкой?

Я любила отрываться под музыку сколько себя помню. Мои родители постоянно слушали музыку, а мой отец играл на гитаре и на пианино. Когда я была ребенком, я часто сидела у него на коленях, пока он играл и пел колыбельные. Но по-настоящему для меня всё началось на Таити, куда мы переехали в 2016-м. Я выучила свою первую песню на укулеле в 4-м классе с нашим классным учителем. Та песня на языке маохи - коренном языке Таити - называлась “Apepe” и рассказывала о плавании на традиционных полинезийских каноэ.

Когда ты осознала, что хотела бы серьёзно заниматься музыкой?

Году в 2018-м, когда я уже год занималась укулеле сама по онлайн урокам из YouTube, я сказала родителям, что хотела бы стать певицей и музыкантом. Спустя пару недель мама предложила мне сыграть на укулеле и спеть на конкурсе юных талантов Таити - The Kids Talent Show - который я в итоге выиграла. Благодаря той победе я смогла поверить в свою мечту.

Что привлекло тебя в укулеле? Когда ты начала играть на нём?

Всё получилось само собой. Здесь, на Таити, всюду играют на укулеле, так как этот инструмент - значимая часть Полинезийской культуры. Моим первым укулеле было традиционное укулеле с Таити с шестью струнами. Этот вид укулеле звучит немного по-другому, и позволяет музыканту играть быстрее, так как струны на ней - тоньше. Летом 2018-го мои бабушка и дедушка подарили мне на день рождения укулеле Kala, и это сильно помогло мне приблизиться к осуществлению своей мечты стать музыкантом: я занималась часами. Когда я на сцене, мой аккомпанемент на укулеле добавляет мне уверенности, если я пою: это что-то вроде моего ментального убежища.

Расскажи нам немного о твоём музыкальном пути на Таити до того, как ты попала на The Voice.

Мне сложно рассказать много о моём музыкальном пути до The Voice, всё произошло так быстро… честно, я представить не могла, что я попаду на шоу, я была уверена, что у меня не хватит опыта и умений. У меня не было преподавателя по вокалу, я занималась сама часами в своей спальне, подыгрывая себе на укулеле.

Как ты оказалась на прослушивании The Voice Kids?

В апреле 2019-го мама предложила мне поучаствовать в ещё одном конкурсе молодых талантов - Le Grand Casting. Я была крайне заинтригована, потому что знала, что этот конкурс - первый шаг к отборочному туру на The Voice Kids.

Как прошло прослушивание? Ты нервничала?

Мне нравится быть на сцене: адреналин, который я получаю, эмоции, которыми я делюсь. Я люблю видеть, как улыбаются или плачут люди. Но здесь - в первый раз, стоя перед большими дверьми, которые ведут на сцену, я почувствовала себя не в свой тарелке: я столкнулась со страхом сцены. Но, выйдя на сцену, и сыграв первые ноты, я вернулась в состояние спокойствия, как бы чувствуя себя под защитой моего инструмента. По-настоящему я осознала, что случилось, только по дороге в отель. Я смеялась и плакала одновременно.

Каким был самый запоминающийся момент на The Voice Kids?

Однозначно джемы с моими коллегами в отеле после репетиций! Это было очень круто! За это я и люблю музыку: за джемы и дружбу.

Какой совет ты бы дала подросткам, которые хотят заниматься музыкой?

Если у вас есть мечта: следуйте за ней! Просто поверьте в себя и двигайтесь вперед, работайте над собой, но не забывайте развлекаться! Нет ничего невозможного.

Что в твоих планах дальше? Ты пишешь новые песни?

В сентябре прошлого года я стала амбассадором международной авиакомпании Air Tahiti Nui, благодаря чему я могу путешествовать между Францией, США, Новой Зеландией и Японией. Это просто невероятно! Компания Air Tahiti Nui помогает артистам и спортсменам в их деле и соединяет наши острова с остальным миром. Я очень горжусь тем, что стала частью этой программы в такой сложный период для всех, особенно - для авиакомпаний и их сотрудников.

Что касается музыки: в декабре 2020-го я выпустила видео на мою песню "Dear Mister Presidents”. Эта песня - открытое письмо мировым лидерам в отношении проблем климата. Климатические изменения - вопрос, который очень волнует меня, и я уверена, что музыка может некоторым образом на него повлиять. В феврале этого года я выпустила песню и видео под названием “Porinetia mon Amour” (“Polynesia my Love”): эта песня рассказывает о моих тёплых и глубоких чувствах к моей стране. Видео было снято в разных уголках Таити.

Конечно, пандемия COVID 19 сильно всё усложнила, но даже несмотря на это я смогла принять участие во многих проектах в прошлом и в этом году: например, я стала выступать с хором Таити.