Интервью с основателем Kala Майком Аптоном

Опубликовано: 01.04.2021

Тот-самый-человек. Легенда. Майк Аптон, основатель компании Kala Brand Music, однозначно находится в списке самых крутых боссов в мире. Его уравновешенный характер позволяет коллегам чувствовать себя скорее частью семьи, нежели сотрудниками, а его упорный труд превратил Kala в ту процветающую компанию, которой она является сегодня. Мы сделали небольшое интервью с Майком, чтобы вы смогли лучше узнать человека, который стоит за нашим брендом.

Q: Первый вопрос: откуда ты родом?

М: Я родился в Маунтин-Вью в Калифорнии 4-го декабря 1961-го года в больнице Эль Камино. Рядом с тем местом, где сейчас располагается Амфитеатр Шорлайн, раньше там была куча закусочных, мы ходили туда, когда были детьми. А ещё около этой больницы располагается аэродром Моффетт, который раньше служил как военная база. Будучи ребенком я постоянно наблюдал за B-52, летавшими прямо над нашим домом. Всю ночь напролёт. Для меня это было как бальзам на уши.

Q: Как ты оказался в Петалуме?

М: Ну, моя жена Вэнди из Петалумы. Я переехал на Гавайи в 1989-м, и мы не были знакомы, но она тоже туда переехала. Мы переехали с разницей в три дня в Кайлуа. Я нашёл работу маляром, и так получилось, что я красил дом, в котором она жила. А она сидела с детьми брата в качестве няни. И вот, я как-то крашу её дверь, а дверь открыта, и мы просто разговорились. Я провёл там ещё много дней за работой, и мы постоянно разговаривали. Всё закончилось тем, что мы поженились несколько лет спустя, и в 1994-м переехали обратно в её родной город – Петалуму. Будучи родом из Силиконовой Долины, в которой так много людей и строений, я чувствовал себя в Петалуме как в деревне, где была куча свободного пространства. Я влюбился в неё, особенно в центральную часть города: исторические постройки, классные группы, которые постоянно играли в местечке Mystic Theater, и, конечно, классный музыкальный магазин Tall Toad Music. Я здорово вписался в это место.

Q: Когда ты впервые попробовал играть на укулеле?

М: О, у меня даже есть фотография, здесь мне около двух лет, я играю на укулеле, которую мама подарила мне на рождество. Мой отец играл на укулеле и на гитаре тоже.

Q: Каким музыкальным инструментом ты впервые действительно проникся?

М: Я начал играть на гитаре, когда мне быть пять, но мне было слишком больно играть на металлических струнах. Когда мне было восемь, я начал играть на кларнете, а затем – на саксофоне в школьной группе. Но гитара не отпускала меня, а в тринадцать я попробовал бас. Бас был тем самым инструментом, с которым я почувствовал, что это – мой инструмент.

Q: Расскажи об истории основания Kala. Как всё началось?

М: Я пришёл на работу в Hohner складским рабочим в 1995-м году. Эта компания занимается дистрибуцией и продажей музыкальных инструментов: гитары, барабаны, аккордеоны, тарелки, барабанные палочки – всё что угодно. Я грузил контейнеры и собирал отправки. В 1998-м году, когда моей дочери было три, я подумал: мне нужно больше денег. Мне сказали – если я умею продавать, они могут отдать мне Гавайи, Карибы и Канаду в качестве территорий для поиска потенциальных клиентов. Я согласился, и сразу же смог продать наши продукты на Гавайи. Тогда я подумал: будь у нас укулеле, они бы имели успех. На рынке ни у кого не было укулеле бюджетного сегмента. Был один бренд, который делал дешевые укулеле, но они были очень плохого качества, и конечно же были укулеле, которые изготавливались на Гавайях, но они были очень дорогими. Так мы с Руди Дегаспари, гитарным продакт менеджером Hohner, начали работу над собственной линейкой укулеле. В 1999-м году мы представили миру Lanikai – бренд укулеле, который до сих пор пользуется популярностью по всему миру. Я работал над развитием линейки несколько следующих лет, и продавал укулеле на Гавайи. Можно сказать, что мы тогда и сделали укулеле популярными, мы были первыми, кто донёс этот инструмент в массы, так как наши укулеле располагались в бюджетном ценовом сегменте.

В конце концов в Hohner поменялось руководство, и они решили перенести свой склад в Корону в Калифорнии. Я не захотел переезжать, поэтому собрал вещи и нацелился на собственный бизнес. Кажется, это было в июне 2005-го, а в июле я уже начал заниматься Kala. Я снял склад в Гонолулу, на Гавайях, и направлял контейнеры туда. В январе 2006-го мы выставляли на NAMM, после чего я нашёл место в Петалуме, где мы открыли офис. Я нанял несколько торговых представителей, и дело быстро пошло в гору. Первые несколько лет Гавайи были основной нашей территорией продаж, но потом нам удалось закрепиться и на материковой части США.

Q: Ожидал ли ты, что Kala так быстро вырастет в такой значимый бренд?

М: Нет, я понятия не имел, что так произойдёт. Мне просто нужна была работа, и я подумал: я знаю, как это работает, потому что именно этим я занимался последние несколько лет, я знал людей, которые купят мои укулеле, если я смогу предоставить им качественный товар. Для меня было простой задачей продолжать делать то, что я делал, и делать так, как хотелось одному лишь мне. Но я и представить себе не мог, во что это в итоге выльется. Мы оказались в нужное время в нужном месте: популярность укулеле в те годы стремительно набирала обороты. Поэтому нет, я не рассчитывал, что всё так получится, и, пожалуй, если бы я изначально думал об этом – это могло бы сильно сбить меня с толку. Ты просто берешь и делаешь всё, что в твоих силах, чтобы всё получилось.

Q: Каким ты видишь путь развития Kala в будущем?

М: На самом деле, бренд сейчас развивается сам по себе. Мы применяем новые стратегии продаж, нацеленные на различные рынки. Но бренд живёт сам по себе. Мы вкладываем силы в его развитие в разных странах, на разных территория. У нас хорошая маркетинговая программа, мы стараемся изо всех сил, но в то же время, мне кажется, существует некоторое натуральное, органичное развитие бренда самого по себе. Сложно предсказать, что будет дальше, но сейчас мы видим, как здорово развивается рынок в США и в Канаде, и во многих других странах тоже.

Q: Что значит название бренда Kala?

М: Kala – это слово из гавайского языка, у которого есть несколько значений. Если вы скажете “Ka-lah” – это будет значить «солнце». Kala – также разновидность рыбы. Более того, это – сленговое слово, которое означает деньги – наличку. Сложно объяснить, но ещё у Kala есть значение мольбы о прощении. Когда разные гавайские племена воевали между собой, у них была часть мирного соглашения, которая называлась Kala: они как бы отпускали друг друга, говоря «мы заключаем мир». Это грубая трактовка, конечно, но мне нравилась идея о прощении и мире.

Q: Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

М: Мне нравится приходить на работу и видеть, как люди веселятся, выполняя свои задачи. Я всегда думаю, мол, ого, вот это здорово. Я не знаю до конца, кто чем занимается, потому что в каждой работе так много деталей, но я знаю, что со мной работают хорошие люди. Круто видеть, как люди используют свои таланты на благо общего дела, только таким образом возможно получить наилучший результат. Иногда на поиск талантов уходит некоторое время, весь есть работы, например – работа на складе, где ты просто должен чётко исполнять свои обязанности. Но многие наши продуктовые менеджеры начинали таким образом, они хорошо умеют работать руками. День за днём ты узнаёшь что-то новое о своих сотрудниках, наблюдаешь за тем, как они развиваются и растут, мне кажется, это – моя любимая часть работы.

Q: Каким был лучший совет, который ты получил, когда начинал Kala?

М: Что ты не можешь предугадать вещи наперед. Как гласит поговорка: нужно решать проблемы по мере их поступления. Грубо говоря, нужно держать руку на пульсе и обращать внимание на то, что происходит именно сейчас. Планирование – это здорово, но не стоит слишком на этом заморачиваться. Просто работай в полную силу и не думай о том, что будет завтра, потому что у тебя есть то, что есть сегодня.

Q: А каким был самый плохой совет, который тебе давали?

М: Что у меня должен быть целый бизнес план с определенными целями. Что всё должно быть распланировано. Я читал книгу о том, как начать свой бизнес, честно говоря, она была очень скучной. Основным её содержанием была мысль «большинство бизнесов разваливается через 5 лет», или что-то вроде того. Я тогда подумал: зачем я это вообще читаю? Я думаю, что нужно просто полностью отдавать себя тому, чем ты занимаешься. Мой бизнес план был накидан в блокноте, без особых деталей, но в нём было много идей. Поэтому да, конечно вам нужен план, но не такой, о котором все говорят. Он не должен быть таким, каким вас учат в школе. Вы просто должны понимать, что вы хотите сделать. У меня уже был опыт продажи укулеле и производства их, поэтому я просто думал о своём новом продукте. На самом деле, если людям нравится с тобой работать – они купят твой товар. Если товар – хороший, и цена – хорошая, это проще простого. Всё, что вам требуется: хорошая цена, хорошее качество и хорошая клиентская служба. Это всё очень не сложно.

Q: Если бы ты мог вернуться в прошлое и поговорить с собой в 2005-м году, что бы ты себе сказал?

М: Скорее всего, я бы посоветовал быстрее нанять людей, чтобы они делали вещи, в которых я не очень разбирался: маркетинг, например – я боролся с ним на протяжении долгого времени, пока не пришла Джой Кафиеро (директор по маркетингу Kala) и не помогла мне развить нашу маркетинговую стратегию. Если б я мог, я бы нанял её раньше. То же самое с финансами: я бы нанял людей для работы с ними раньше. Я занимался этим сам на протяжении долгого времени, потому что был уверен, что я должен это делать. Стало намного лучше, когда я нанял людей, которые действительно в этом разбираются. Было здорово передать дела и посвятить больше времени общему развитию Kala.

Q: Кто твой герой?

М: Если мы говорим о спорте - бейсболист Уилли Мэйс. Если мы говорим о музыке – Джефф Бэк и Led Zeppelin. Если в целом – Иисус. Мне нравится, как он обращался с людьми и как он относился с любовью ко всем. И ещё – военнослужащие. Они – настоящие герои.

Q: Последний вопрос: какая твоя любимая укулеле Kala?

М: Мне нравится обычный U-Bass с чёрными струнами. Для меня он выглядит просто волшебно. И он так круто звучит. Цельнокорпусные инструменты, конечно, классные, но я настоящий фанат «деревянного» акустического звучания.